Владимир Панов Степановна

Сидят косари утомлённые,
Молчат и махоркой дымят.
У стога литовки калёные
Холодным пожаром горят.

У озера, самого ближнего,
Поёт молодёжь под гармонь...
И пламя костра ярко-рыжего
Танцует, как вздыбленный конь.

Дымок пахнет горечью вкусною
И нехотя к небу плывёт...
Вполголоса древнюю, грустную
Степановна песню поёт.

Её седина не запрячется -
О прошлом расскажут года,
Как песен весёлых в батрачестве
Не знала она никогда.

Не ведала счастья желанного,
А сколько голодной была!..
Всё помнит о прошлом Степановна -
Хозяйка большого котла.

По-доброму льётся хорошая,
Забытая лёгкая грусть...
Две капли - крутые горошины
Упали на впалую грудь.


Рецензии