Говорят, человек умирает дважды...

Говорят, человек умирает лишь дважды:
Под слезы и вздохи, когда гвозди вбивают;
Второй (и по-моему более страшный) -
Когда просто о нем забывают.

Но есть ещё смерть от предательства друга,
Есть смерть от несчастной любви, безответной.
Есть смерть в тишине одинокого утра
И в мысли, сжигающей одномоментно.

Есть смерть от обиды, что гложет и гложет,
От чувства вины, что пронзает, как спицы,
От чувства, что больше никто не поможет
И от того, что ночами не спится.

Есть смерть от обмана в любви и по жизни
(И этих обманов число неизвестно).
Есть смерть от надежды, от долга, Отчизны.
От честности смерть и смерть ради чести.

Я столько раз умер, что нет больше места
На кладбище даже для свежей могилы.
Осталось хотя бы однажды воскреснуть.
И дважды угаснуть, как все говорили.


Рецензии