Мятежная Ольха
Укрыл дождливой Осени грехи,
Роняет Небо снег устало
На заросли мятежные Ольхи*.
Олешник пал под натиском Природы,
Стоял, как мог, до натиска Зимы.
Зелёный непокорный лист свободы
Окован инеем декабрьской тюрьмы.
Темница жемчугами крыта. Саван
Из ситца и… богатые меха,
Всё это - тлен для девичьего нрава,
Весною грезит узница Ольха.
Озябших рук коснётся посох Марта.
Остатки кисеи сорвав с телес,
Богиней женственной Астартой
Вдруг плечи обнажит Сестра Небес.
Изысканно серёжками алея
Ольха заблещет дикой наготой…,
Сегодня же в объятиях Морфея
Мятежно спит под снежной суетой.
* Ольха – необычное лиственное дерево, которое первым зацветает весной, в марте, когда ещё не растаял снег. Ещё не распустились листья, а вместе с первоцветами на ветвях ольхи появляются мужские сиреневые и красные женские сережки.
Кроме того осенью листья ольхи не меняют цвет, как другие деревья, на жёлтый или багряный, а остаются зелёными до первых морозов и лишь потом осыпаются. Эта особенность ольхи обделяет её вниманием поэтов, воспевающих Золотую Осень. Как могу, восполняю этот пробел.
Свидетельство о публикации №118122301838
Спасибо, Виктор. Тронут ольховой красотой и Вашей душевностью.
Добра Вам, радости и тепла душевного!
Федорчук Владимир 14.01.2020 01:28 Заявить о нарушении
Виктор Майоров 14.01.2020 17:38 Заявить о нарушении