Жизнь на три гроша

       Притча
Нанялся один рабочий,
Ямы стал копать.
Вот однажды по дороге
Ехал мимо царь.

Землекоп работал ловко.
Царь его спросил:
"Ну, а платят тебе сколько,
Хватает на жизнь?"

Каждый день я получаю
Ровно три гроша.
Грош себе я оставляю,
Отдаю же - два.

Первый грош я трачу сразу -
Прежний долг плачу.
Грош второй я тоже трачу,
В долг его даю.

Трудно жить на грош, конечно,
Как ни погляди."
Царь спросил недоуменно:
"Так зачем платить?"

"А иначе быть не может:
Долг отцу плачу.
А сыночку дорогому
В долг даю - ращу."

Царь решение такое
Мудро оценил
И по-царски землекопа
Щедро наградил.

Наталия Михайлова 879
12 декабря 2018г.


Рецензии