О старости
Тишина. Ни ветерка.
Ни урчания машины
во дворе.
И смерть легка,
как полёт.
Смахнёт рука
со стола помёт мушиный.
Помнишь, как была мягка
шёрстка милого зверька...
А сейчас - одни плешины...
СВЯТОЕ МИРО
Ты главу склонила низко.
Ты о ком рыдаешь, Мати?
Вот и слёзы так некстати
подступили к сердцу близко.
Разольются Рубиконом -
без границ - по всей Вселенной...
Об убитых и о пленных,
о страданьях, злобе мира
плачет Дева
и старушка -
древне-русская икона.
Собирайте слёзы в кружки.
Чистых слёз святое миро.
СТАРИК
Как подгибаются колени...
Обидно "старому козлу" -
"Не суйся в вымытые сени!
Не прикасайся к сан. узлу!"
Да и за свет заплатишь пени,
старик, времён жестоких пленник.
Святой и непричастный злу.
***
Мы, старея, не мудреем:
на ушах полно лапши.
И от умственной парши
потихонечку дуреем.
Что же делать с нами дальше,
покорители вершин,
бездн духовных, Иринарше*,
Серафиме*?!
Хороши
будем мы лежать во гробе.
Поцелуют дети в лобик...
*прп. Иринарх, затворник Ростовский
* прп. Серафим Саровский
ПОДВИГ СТАРОСТИ
Как весны грядущей птицу
принимает сердце старость.
Сколько дней ещё осталось?
С каждым днём трудней молиться.
Сердце катится по склону,
как разбитый старый рафик.
Вот такой у сердца график.
Но ему не нужно клонов,
чтобы вечно жить в кипеньи.
Подвиг старости - в терпеньи.
Не в постах и не в поклонах.
КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
Колокольный звон - на всю округу...
И за осквернённых, за неверных,
и за тех, которые в темницах,
мне ль молить, адамову ребру?
Попрошу апостола, как друга,
чтобы старцы были здравы в вере,
чтоб последние достигли первых,
вразумились злые клеветницы
и учили старицы добру...
Свидетельство о публикации №118122301365
Береги себя!
Татьяна Важнова 15.11.2020 10:10 Заявить о нарушении
Спасибо, тёзка! Будем уповать на Господа и Пречистую Матерь Его.
Татьяна Волковская 15.11.2020 10:53 Заявить о нарушении