Наши музеи против парижских

Рассматривал репродукции музея Орсе. Навеяло.
***
Когда я в юные лета'
Бродил музеями Парижа,
Я видел - Лувра красота
Музея Пушкина пожиже.
Да и Орсе, пожалуй, хил
Супротив нашей Третьяковки.
Он слишком сладостен и мил,
А где булыжник (1), кровь (2), винтовки (3)?
Вот то ли дело к нам зайдешь
В любой музей, в любом районе.
Глядишь вокруг: ядрена вошь -
Призыв и гнев в рабочем стоне.
Бежит матрос, бежит солдат,
Бежит Колчак, а следом Врангель.
И вскоре видим мы - парад
И вождь страны в высоком ранге.
Он на трибуне, у стерни,
Он водит в небе самолеты,
Он платит людям трудодни –
О нас о всех его заботы.
И мы за ним как за горой -
Отчизны нравственный блюститель,
Не зря ж нам дан такой герой,
А не безмозглый их Мыслитель (4).

1 Иван Шадр "Булыжник - оружие пролетариата"
2 Иван Владимиров "Кровавое воскресенье"
3 Аллахвердиев "Октябрьские дни" и многие другие
4 Роден "Мыслитель"


Рецензии