Славься Ярило-Коляда!

Утром снег придавил облака,
Пухом белым ложится на землю
И такая вокруг тишина -
Ни котов, ни машин, ни собак.
Город дремлет и мутно пока,
Но вот солнечный луч, самый первый,
Разорвал плен холодного сна
И упал на неспящих гуляк.

Прикрываясь руками они
Отвернулись от мутного Солнца
И зашли матюгнувшись в подъезд,
Пнув со злостью дремавшего пса,
А им вслед Солнце светом своим
Осветило в подъезде оконца,
Даже кот любопытный залез
На авто, пробудившись от сна.

Где-то хлопнула громкая дверь
И на свет, в выходной неподвластная,
Появилась смеясь и крича
Разукрашенная детвора,
Стали петь и плясать славя день,
И ручонки задрав свои красные,
Распалённые, словно свеча: -
Коляда народился! Ура!

- Коляда - славься солнечный день!
Славься доброе наше Ярило! -
Побежала в дома детвора
Славя радостный праздник Земли.
День-ли - два, сократится и тень,
Будет ветер бороться за Зиму,
Но всегда неизбежна пора,
Когда вновь удлиняются дни.


Как фонарь - Коляда в облаках -
Слабый ветер подул и порошит -
И не гаснет хоть слабый ещё,
Дарит радостный свет детворе.
В небе тучи румянят бока -
Небо к вечеру снова заносит
И немного тепло на душе -
Пробужденье пошло по Земле.

© Первослав

Фото с интернета


Рецензии