Покой зимы

Полноводной рекой покой зимы
Над крышами наших джунглей
Наливает с верхом и льдом
Коктейль из прошедшего сна,
Ожидая, что ты выпьешь,
И потом, откинув одеяло,
Сшитое на суровую нитку грубым холстом,
Покинешь пределы, пускай с трудом.
А за пределами - озеро,
В горных снегах и метелях,
Пики и ели, шум с тишиной,
Вечер и ночь над равниной пустой,
Зарево утра и марево дня,
В странных долинах море огня,
В темных излучинах мертвой реки,
Черные лошади, и высоки,
Те, что сидят, распрямившись, в седле,
Те, кто от всех навсегда далеки,
Там, где незримый проходит дозор,
Нет больше елей, и нет больше гор,
Нет зимних грез и горячего лета,
Нет ничего, чтобы портило вид,
Лишь пустота в основаньи лежит.
И возвратившись, под тихий укров,
Помни, не стоит пустыня трудов,
Нет оснований для бешеных игр,
Смыслов и форм - всё пустой разговор.
Только признание небытия -
Вечная правда твоя, и моя.


Рецензии