Корица цейлонская

Что  мы  знаем  про корицу?
Это  пряность,  что  годится
Как  приправа   к   перекусу,
С ароматным, тёплым вкусом.

Этот  коричник  цейлонский
Любит влагу, любит солнце…
Жаль  что  сказочный  экзот   
Здесь в России  не растёт.   

Но   она   произрастает
(Дерево  или кустарник)   
В  Индии  и  Шри-Ланке -
От   России  вдалеке.

На  Суматре,  во  Вьетнаме…
Там  выращивают   сами
Жители   культуру   эту,
Что  известна  всему свету.

А   в   Египте  и  Китае
О  приправе  этой знали               
Люди  и  до  новой   эры -             
(Есть  в истории примеры).

И с тех пор до наших дней
Пьют  обычно кофе с ней,
С   яблоками   запекают,
К  шоколаду   добавляют…

С   корицею  любой  десерт               
Вкуснее  -  это  не  секрет.
А   кроме   этого,  корицей
В народе принято лечиться.               

И   проявляется   прогресс               
Когда  снижаешь лишний вес,
Холестерин…,   а  диабет,
Пониженный   иммунитет,

Простуда  – даже не вопрос!
При   выпадении   волос,
Лечении  проблемной кожи -      
Она  и  здесь поможет тоже…

Перечислять болезни долго,
Да и  от  слов  немного толку,
А лучше просто не лениться
И с нею ближе подружиться.

С утра взбодрит, прибавит силы
(Даже  беспомощным и хилым)
Приправа, что зовут  «царицей»,
Она  -  цейлонская    корица!


21.12.2018


Рецензии