цусимский разгром

..Как на старой- престарой
Истертой доске,
Может, даже  горевшей, случись,
И тонувшей в истории  битв,
Стерты надписи и картиночки.
Было золотом,
Да облезло почти
И всего -то три слова осталось,
-Прочти.....
«Свят...Бог .......Чти....»

Одаренны короткой судьбой
Корабли
Уходили.  
Уйдя,
уходи....
за царя, за отечество
В русской крови
Из японских морей
Из манжурских цепей
Не вернулись домой
Корабли.
«Стерегущий», «Кореец»
И крейсер  «Варяг»
Уходили под воду
С Иконой в руках.
Она мерзла во льдах,
Она мокла в морях,
Она память несла
О погибших в боях
Не хотела остаться в японской мели,
Но старалась добраться до русской двери.

Я в безмовном терпеньи
Вспомнив жизни свои
И не только свои,
(Перепуталось все
Что за грех не сочти....)
Но отмыла три слова,
Чуя важность доски-
СВЯТ....БОГ......ЧТИ.....

Так двусмысленный Плеве
И глав Самодур
Не прислали подмогу
Спасти Порт Артур.
Комендант же за них
расплатился сполна.
Осужден. Обесчещен.
И сдал ордена.
Самураи  вошли
в стратегический порт.
И частично забрали
потопленный флот.
У маньчжурской войны
был кровавый итог.
Проиграли войну.
Потеряли Восток

Били бури и штормы,
Катила волна,
Не однажды о скалы
Разбивалась она.
Но бессмертная память
И доблесть вела-
Сюда.

Я взяла ее в руки,
Прижала к груди,
Вдруг ознобом пробило
И свет озарил
И вибрации муки
Пошли изнутри.
Она плакала , словно
Живая доска.
И столетняя боль,
И немая тоска.
«Как бы ни был силен
И безжалостен враг-
Мы не сдали японцам
Наш славный «Варяг»
Мы с ней вместе рыдали,
По ней слезы текли.
Она, выполнить  долг-
Шла до Русской земли.
«Свят...Бог.....
Чти...»

Лиза  Квинстоун 2018


Рецензии
Искренне жаль геройских моряков, посланных не верную смерть бездарным командованием.

Иван Ребров   27.10.2019 07:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.