Камень и Бамбук

(басня)

Когда Господь задумал Человека,
И стал из глины  поутру его лепить,
То вдруг слегка задумался. А веком
Каким его разумней наградить?
Бессмертным словно камень сделать?
Иль, как бамбук, он должен  смертным быть?
И завершив, Господь, созданье тела,
Решил у них двоих совет спросить.
И Камень произнес: «Жизнь Человека
Должна такой быть точно как моя,
Чтоб вечно жил от век и до века,
Познав как я, бессмертность бытия».
Бамбук в ответ: «Прости, Господь!
Жизнь у людей должна быть как моя.
И пусть, конечно,  умирает моя плоть
Но я ценю всю радость  бытия»
Тут Камень перебил слова Бамбука:
«Пусть лучше будет Человек как я!
Я не боюсь ни волка, ни гадюки,
Ни лис, ни тигра, прочего зверья.
Я не склонюсь от ветра-урагана,
Не растворюсь под действием огня. 
Мне не страшны морозы и туманы,
И нет ни боли, ни заботы у меня.
Мое сущенствованье бесконечно!»
Но тут Бамбук тихонько прошептал:
«И одиночество с тобою тоже вечно.
Ужель об этом ты всю жизнь мечтал?
Да, Каждый год, увы, я умираю,
Но я живу и мне не ведом страх
Все потому, что я отлично знаю,
Что возрождаюсь снова в сыновьях
Ты посмотри. Вокруг меня их много
У них родятся тоже сыновья
И если рассудит Создатель строго
Бессмертным в поколеньях буду я!
А что оставишь ты после себя?»
Спросил Бамбук коллегу своего
И Камень замолчал, тихонечко скорбя,
Не смог ответить больше ничего.

Бессмертье заключается не в том,
Что ты один и это будет вечно.
А то, что в жизни на пути своем
Ты оставляешь в детях бесконечно.


Рецензии
Привет коллеге...

Камень и Бамбук
Владимир Шебзухов

Восточная притча
Поспорил Камень, как-то вдруг с Бамбуком.
И спор возник у них издалека.
Наверное, достала камень скука.
Не сдвинут, ведь, никак его века.

Уверенно Бамбуку он глаголал:
«Должна быть жизнь людей, как у меня.
О жизни той мечтает всяк без спора,
Дождей, что не боится и огня!

А главное – я существую вечно!»
Нагнувшись, отвечал ему Бамбук:
«Пожалуй, все поймут твою беспечность.
Но провожает человека... внук.

Жизнь человека на мою похожа.
И возрождается он снова, как и я.
Наследие он оставляет тоже.
Вокруг меня повсюду сыновья.

Не властны над тобой пусть дождь и пламень,
Но в одиночестве не виден толк!
В твоём существованье сердце – камень!»
Вновь собеседник на века умолк.

Владимир Шебзухов   23.12.2018 20:16     Заявить о нарушении
Имеет право быть и такой вариант. Спасибо.

Алекс Фоменко   28.12.2018 18:49   Заявить о нарушении