По заслугам

Повстречались как- то раз в лесу
Змей и попугайчик Какаду.
И решил измерить Какаду
Сколько какадуков во змею.
Змей спросил: «Послушай, Какаду
Для чего те знать мою версту?»
Отвечает крошка Какаду:
«Сколько дней пробудешь как в аду:
Если проживешь до сорока –
Ангел Вознесёт на небеса.
Если проживешь до тридцати –
Не сносить тебе и головы».
Призадумался змеюка, а потом,
Как ударит Какаду хвостом:
«Ты чего, хохлатый попугай…
Так! Сорок дней и сразу прямо в рай?!
Ну, а эти… что до тридцати…
Почему жестоки так они?
За каки такие вот грехи
Ты отмерил мне до  тридцати?»
«Ты змеюка-змеюшка не злись,
Лучше ты назад оголенись.
Посмотри на дерево родства!
Кто вкусить заставил в небесах
Яблоко раздора, а потом
Извивался (от радости) и крутил хвостом
Ну, а вспомни, вещий князь Олег!
От кого он, грешный, принял смерть?
Кто прикрылся черепом коня,
Чтоб свалить, потом, вину с себя?
Пращур твой же в этом виноват,
Что и говорить…  Послушай брат,
Ведь не зря из чаши зелья-зла
Вверх ползет твоя же голова.
Так, что, как крути ты не крути,
Сможешь ты прожить до тридцати…»

Изловчился змей, ужалил Какаду.
И вот… Только виден хвост его в обход.
               
                2013 год.
 


Рецензии