Рыжеволосая Венера

 В саже брёвна баньки деревенской,
Лавка, шайка, веника букет.
Женщина с улыбкой милой, детской.
Кто она, никто не знает? Нет?

Просто загляденье, несомненно-
Царственные формы, губы - мёд,
Нежная славянская Венера
Миру обнажённой предстаёт.

Словно впрямь  из пены, не из плоти,
Радостна, доверчива, легка.
Аромат… приятней  не найдёте-
Ягод и парного  молока…

Облака берёзового дыма
Оттеняют синь весёлых глаз.
Пар клубится явственно не мнимо,
Смело манит: - На полок залазь!-
 
Как она раскована,   свободна…
Волосы в ручьи переплелись,
И струятся, как шальные воды,
Золочёной лентой сверху вниз.

Плеч покатость, белый мрамор кожи -
Восхитить способны взгляд любой,
Рыжая…  на солнышко похожа,
Женщина, дарящая  любовь.

http://www.stihi.ru/2018/12/10/8121

 
(по картине Бориса Кустодиева « Русская Венера» 1925-1926г)

«В последнее время художник жил и работал спеша. Словно чувствовал, что надо торопиться… это было его последняя картина, которую он писал, прикованный болезнью к постели… на полотно ушло много долгих месяцев.
Остается добавить, что картина «Русская Венера» хранится в Художественном музее (НГХМ) Нижнего Новгорода. В 2007 году она стала символом этого музея.
 


Рецензии
Наташа! Чудесно по картине написала!

"Просто загляденье, несомненно-
Царственные формы, губы - мёд,
Нежная славянская Венера
Миру обнажённой предстаёт."

Наша Венера совсем не хуже!

Эту прекрасную русскую женщину Кустодиев писал со своей дочери Ирины.
Это "моя" маленькая куколка (конкурсный стих). Здесь подросла! Красавица!

Спасибо, Наташа!

С теплом и уважением)))

Марина Москвичева Белова   27.12.2018 21:14     Заявить о нарушении
Марина! Благодарю за тёплый отклик! С Наступающим! Всего самого доброго!

С теплом и уважением,

Наталья Спасина 2   28.12.2018 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.