Собачье сердце быль
На тротуаре у шоссе
Ждала хозяина собака,
Ее здесь узнавали все.
Прохожие спешили, прячась
От ветра под большим зонтом:
- Смотри, опять сидит собачка! -
И предлагали ей: - Пойдем?
Она понуро уходила,
Не глядя даже на еду,
Глаза упрямо отводила,
Неся в себе свою беду:
Прошло уже почти два года -
Ей не забыть тот страшный миг,
Когда вот здесь, у перехода,
Погиб подвыпивший старик.
Она металась и скулила,
Собрался стайкою народ,
Его машина увозила,
Она ждала: старик придет.
...Осенний дождь,мороз иль пекло -
Собака верная ждала,
От ожидания ослепла,
Но "пост" свой бросить не могла.
...В тот летний вечер было жарко,
Асфальт раскис на мостовой,
И вдруг мелькнула иномарка...
Тряхнув мохнатой головой,
Отчаянно визжа и плача,
Собака ринулась вослед...
О, эта преданность собачья,
Надежнее которой нет!
И, захлебнувшись тяжким стоном,
Отброшенная колесом,
Она вздохнула удивленно,
Увидев то ли явь, то ль сон:
Хозяин ласково и властно
Ее погладил: "Ну, вперед!"
И снова небо стало ясным
И ярко-синим - небосвод.
...С похмелья что-то он бормочет,
И, уплывая в мир иной,
Сказать ему собака хочет
Три слова: "Я всегда с тобой!"
Эпилог
Собаке памятник поставлен,
И кто-то, мимо проходя,
Цветов букетик ей оставил,
Прикрыв рогожкой, - от дождя.
Свидетельство о публикации №118122105567
Анна Ганюшкина 2 18.03.2019 14:01 Заявить о нарушении