Анатолий Мосунов На берегу Дуная

Спокоен Ринг.
Трамваи отзвенели.
Свет фонарей
да тишина в саду.
Я с автоматом
по стреле панели
вдоль берега дунайского
иду.

Шумит вода...
От дуновенья ветра
колышутся
прибрежные кусты.
и далеко,
за сотни километров,
зовут меня
солдатские мечты.

Зовут в село,
где довелось учиться,
в отцовский дом,
что с детских лет знаком,
зовут в Москву -
в любимую столицу,
где ярко звёзды
светят над Кремлём.

Шагаю я...
Уже светлеют дали.
Седой туман
над Альпами встаёт.
И кажется,
что сам товарищ Сталин
идёт навстречу,
руку подаёт.

И слышу я
слова его привета:
- Спасибо Вам,
что за грядой Карпат
народов мир
и Родину Советов
храните Вы,
как доблестный солдат!

1947


Рецензии