Анатолий Мосунов Фонари

Висит над Веною луна.
Пусты кварталы. Тишина.
Не скоро до зари.
Лишь, захмелев, грохочет бар
да яркий свет на тротуар
бросают фонари.
Врезаясь в тьму, горят они,
весь Ринг* наряжен в их огни,
они и здесь, и там:
у варьете и кабаре,
у входа в дом и во дворе, -
где нужно господам.
Зато в предместиях глухих
ты кое-где увидишь их,
они чуть-чуть горят.
В тиши там вечно темнота,
там в горе чахнет беднота
столетия подряд.
Но, нет, не будет так всегда,
настанут новые года,
и, небо озарив,
для всех трудящихся людей
над Веной в сумраке ночей
заблещут фонари.

*Ринг - центральная улица в Вене.


Рецензии