Русь конечная?
Стоял на холме восхищенный Андрей, –
Уже не рыбак на воде своей мелкой,
Уже не еврейский – вселенский еврей.
И там, на холмах этих, смуглый Андрей
Крестил русокудрых, шальных дикарей, –
Блажных от своих деревянных кумиров,
Хмельных от медовых своих янтарей.
Здесь граду великому стать он предрёк,
И снова, – теперь уж на римский Восток,
Где будущий град Константина – бесстрашно
Крестил в изначально означенный срок...
Но в римских владеньях посланец бил взят,
И ради глумленья, на иксе распят, –
А это ведь – знак неизвестной нам сути,
Пожалуй, веков уже тридцать подряд...
И град небывалый восстал над Днепром,
И был в нём повержен неправый – бог Гром,
Но что-то от римской издевки осталось,
Раз – на трое суть русоглавых распалась...
Простите, что эту наплёл дребедень
В Андрея-Апостола праведный день...
Все размещённые иллюстрации к текстам – авторские работы Владимира Смирнова.
Свидетельство о публикации №118122102423