Обвал

Шла под землей обычная, шахтерская смена.
Вгрызались в пласт отбойные молотки,
Грузили шахтеры в вагонетки уголь
И крепили толстенными стойками свод.
Вдруг раздался зловещий треск, 
Посыпались на шахтеров куски породы,
Медленно стал оседать на них пласт
И бежали шахтеры к выходу, обо всем позабыв,
Только б скорее выбраться из этого ада!
Самым последним бежал молодой,
Ставил он стойки в самом дальнем штреке
И как был, с топором в руках, к выходу побежал.
Вдруг увидел, лежит у стены старый шахтер,
Обвалом ногу ему придавило,
Бросился он к нему, стал породу рубить,
А вокруг все трещит, вот-вот обрушатся своды!
«Стой!», кричит ему старый шахтер,
«Ты не успеешь, ногу руби топором!»
Руки у парня тряслись,
Первый удар получился слабым.
Громко ругался старик: «Ну что ты как баба, руби!»
Зубы сжал он, все силы собрал и взмахнул топором,
А потом на руки старика подхватил
И к выходу, что было сил, побежал,
Еще бы минута и не было б их средь живых…
Долго лежал в больнице старый шахтер,
Возраст, да и крови много он потерял,
Вдруг узнал, на его спасителя заведено уголовное дело!
Написали в больнице, что нога не раздавлена,
А отрублена, предположительно топором.
Сотрясались стены палаты от шахтерского мата,
Требовал старик у главврача костыли:
«Он же спас меня, он герой! А вы ему уголовное дело!
Да я на одной ноге до прокурора дойду!»
Так часто бывало в этой стране,
Даже прокуратуре были нужны показатели…


Рецензии