Анатолий Мосунов Встреча на фестивале

Рассеивая
пелену тумана,
лучами солнце
озарило даль.
В тот час приехал
Джон из Мичигана
в Берлин
на молодёжный фестиваль.

Ем грозили
боссы с Уолл-стрита:
"Вернёшься ты -
свободы не видать!"
Но Джон решился
смело и открыто
в защиту мира
голос свой подать.

И вот сегодня
в Фридрихштадтпалласте,
с прославленным
советским горняком,
как будто с ним
давным-давно занком,
Джон говорит
о дружбе и о счастье.

У Джона русских слов
в запасе мало,
но радость -
в выражении лица:
борьба за сир
сроднила и связала
их юные
горячие сердца.

Ликует зал.
И заодно с другими
В порыве вдохновенном
Джон встаёт
и, словно клятву,
повторяет имя
того, кто к светлым дням
людей ведёт.

1951 


Рецензии