Коронация Наполеона в соборе. худ. Жак-Луи Давид

Коронация Наполеона в соборе Нотр-Дам 2 декабря 1804 года.худ.Жак-Луи Давид
 


Нет, не могла упомнить Франция
Такой помпезности давно:
Наполеона коронация.
Произойти ей суждено.

Кортеж карет на церемонии
Здесь представлял почти всю знать,
Церковники ее дополнили,
Их Папа будет возглавлять.

Строй с боевыми генералами
Стоял , где был Наполеон,
Блестя мундирами , медалями.
Был сам в одежде штатской он

А апогеем коронации
Считается такой момент:
Короны водруженье - акция,
Как полной власти компонент.

Венцом  украсить     императора
Был должен Папа Пий седьмой.
Наполеон ,став провокатором,
У Папы выхватил рукой,

При этом жестом вызывающим,
Корону,  сам ее  надел.
Тем самым, как бы утверждающий,
Что власть вручил он сам себе.

Художник все ж по размышлении
Решил картину изменить
Во избежанье осложнения,
Которое могло бы быть.

Другой этап той церемонии
Художник в холст сей поместил.
Он,свой оставив след  в истории,
Здесь  Жозефине посвятил

Всю процедуру коронации,
Которую Наполеон
Провел сам в пышных декорациях,
Чем был доволен очень он.


Рецензии
Борис.
Хорошо описали.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   20.12.2018 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо,Дмитрий.

Борис Ханин   20.12.2018 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.