Качнулся маятник судьбы

И снова сумрак в сотый раз,
Как в сотый раз баланда с хлебом,
Запрет, запрятанный в матрац,
Аменозиновое небо.

В бездонных днях мои шаги
Звучат в закрытых коридорах.
Алегофрены, дураки
Со мной досуг проводят в спорах.

Все дни с утра и до утра
Я пробивал с упорством стойким
Как лайнер с рейда до порта
Свой путь от шконки до помойки.

Подъём-отбой в режиме дня,
А между ними беспросветность,
Свою судьбу я как коня
Загнал в безвременную вечность.

Здесь, у обочины дорог
Спит психбольница Яковенко,
От грешной жизни строгий Бог
Нас оградил колючей стенкой.

А за забором кружит вальс
Мою любовь с порочным небом.
Узнать – где истина, где фальшь
Сюда я прибыл за ответом.

Те романтические сны,
Что видел я на сладкой воле
Ветрами прочь унесены,
Сжимая сердце мне до боли.

Что мне казалось золотым
Теперь я вижу в сером цвете,
А всё великое – простым
И пятна тёмные на свете.

Мои поступки и дела –
Всё было мелким и напрасным,
И не туда совсем вела
Дорога жизни днём прекрасным.

Надежды, мысли и стихи –
Теперь ненужные старанья,
А добродетель и грехи –
Всего лишь мифы и сказанья.

Судьба добра ко мне была,
Меня любила и ласкала,
Со мной играла и жила,
От всех невзгод оберегала.

Я слишком верил волшебству
И Богу искренне молился,
Не знал, что в жизни большинству
Моих надежд никак не сбыться.

Не ведал я, что только сам
Себе помочь мог возродиться,
А к всемогущим Небесам
Нельзя серьёзно относиться.

Лишь понял здесь, что чудеса
Бывают только в добрых сказках,
Нет никого на Небесах,
А жизнь красива лишь в раскрасках.

Нет добрых фей и сатаны
И нет божественного рая,
Есть жизнь реальная и сны,
И путь с рождения до края.

К мечте далёкой и родной
В лучах удачи поднимался,
Но солнце скрылось за рекой,
Я не успел и надорвался.

Казалось вечным будет май
И осень станет золотою,
Но грянул гром. Зелёный гай
Покрылся мёртвою корою.

Качнулся маятник судьбы,
Взлетели адовы качели.
Махнул я чудный день весны
На ночь в дешёвеньком отеле.

Себя и время торопил,
Гнал как шальной по автобану.
Но вдруг кювет! Костюм сменил
На полосатую пижаму.

Здесь тихо. Звёзды в вышине
Ласкают вместо чар любимой,
Мечтают психи при луне
О жизни вольной и счастливой.

А я мечты свои сложил
В ведро помойное с баландой.
Любил. Смеялся. Верил. Жил...
Заложник кары беспощадной.


Рецензии
Фу! Ваша муза не умеет подмываться.

Светлана Городецкая   07.04.2020 12:14     Заявить о нарушении
Муза - не женщина, ей не нужно подмываться, может быть очищаться, да. Это сугубо личное чувство, которое находится внутри человека. Для кого-то это "звёздный свет" и "блики любви", для кого-то - "ржавая решётка" и "цветок тернового венца". Только всё это может поменяться в одно мгновение. Такова жизнь. И фукать на неё опрометчиво.
Что такое МУЗА? Это сердце
Что трепещет раненою птицей.
Бьётся и страдает от неволи,
Воет одинокою волчицей.

Борис Гарбуз   09.04.2020 12:32   Заявить о нарушении