Анатолий Мосунов На берегу Дона

"ЗИС-ы" на мосту прогрохотали.
Вдалеке умолкли их гудки,
и придонцы вскоре увидали
белую палатку у реки.

и они спешили по дороге
к месту, где на выжженном песке
хлопотала около треноги
девушка в сиреневом платке.

Подошёл к ней парень сероглазый,
поздоровался и так сказал:
- Вы геолог? Это видно сразу, -
и на Дон рукою показал.

Вслед за ним заговорили люди:
- Наконец-то прибыли вы к нам!
- Значит, скоро жить у моря будем!
- Поплывём в столицу по волнам!

И в ответ им девушка шутила:
- Что ж, желанья ваши мы учтём.
Чтоб до пристани поближе было,
прямо к хатам Волгу подведём!

А под вечер, с грохотом и звоном,
вся от пыли поднятой бела,
с техникой прошла автоколонна
по широким улицам села.

Больше всех колхозные ребята
были рады новости такой,
бегали глядеть на экскаватор,
что вгрызался в землю за рекой.

И теперь вечернею порою
казаки, собравшись возле хат,
курят и подолгу меж собою
о Цимлянском море говорят.

1951


Рецензии