Анатолий Мосунов Дед Игнатий

Возвращаясь с поля на закате,
люди возле липы под бугром
видели, как сторож дед Игнатий
тёс пилил, врубался топором.

Он в работу вкладывал старанье
несколько недель уже подряд,
но никто не обращал вниманья,
знали все: старик чудаковат.

Может, позабыли б мы об этом,
но кузнец однажды увидал,
что у хаты рядом с сельсоветом
парус на ветру затрепетал.

Дед, любуясь выкрашенной лодкой,
улыбался, руки потирал,
и ходил торжественной походкой,
как занявший город генерал.

Вскоре небольшую хату деда
окружили жители села,
и о лодке парусной беседа
весело и шумно потекла:

- Вот так штука! Хватит всей бригаде!
- И сумел же старый смастерить!
- Видно, дед на собственном фрегате
вздумал первым водный путь открыть!

Дед Игнатий отвечал с улыбкой:
- По волнам с попутным - я хочу!..
Подождите малость - свежей рыбкой
непременно всех вас угощу!

И смотрел он с радостью во взоре
на сухие, жёлтые пески,
где, сверкая, разольётся море
и судов послышатся гудки.

1951


Рецензии