Анатолий Мосунов Письмо с Волго-Дона

Черноглазый и весёлый,
на заре из дома он
по путёвке комсомола
уезжал на "Волго-Дон".
Люди парню руки жали
и на славные дела
всем колхозом провожали
за окраину села.
Солнце встало над горою,
песнь будила тишину:
"Возвращайся ты Героем
к нам, в родную сторону!"
А подруга, в платье белом,
провожая парня в путь,
говорила: - Между делом
вспоминай, не позабудь!..
Распрощались... Уезжал он,
пыль плыла над большаком.
Долго девушка махала
парню шёлковым платком.
Шли дожди,
позёмка стлалась...
снова клён в листву одет.
Только что же с другом сталось?
Отчего же писем нет?
Через сад бежит дорожка...
В синей дымке небосклон.
Неожиданно в окошко
постучался почтальон:
- Марья Фёдоровна! Здравствуй
И с лукавой хитрецой
шутит паренёк вихрастый:
- Знать, от друга письмецо!
Девушка конверт вскрывает,
он со штампом - "Волго-Дон".
Дополнительно вручает
ей газету почтальон.
Тёплой весточкой согрета,
Маша вышла на крыльцо.
У неё в руках газета,
вдруг - любимое лицо.
Возле дома молодая
с ветром шепчется трава...
Девушка стоит, читая
краткой подписи слова.
Не предвиден этой случай.
Верь не верь - слова верны:
"Иванов Василий - лучший
экскаваторщик страны".
Маша ног своих не чует,
стала легче мотылька
и от радости целует
почтальона-паренька.

1951


Рецензии