Что вспоминают старики

Стрёмно стало: жизнь проходит,
А удачи не видать,
Может, надо было раньше
Грабить, вешать, убивать,

Конкурентов бить на стрелках
И с «Макаровым» дружить
И тогда, вполне возможно,
Легче было б нынче жить.

Жаль, ответственная совесть
Не давала воли мне,
Сберегла меня от грязи,
Не дала пропасть в дерьме.

Свою честность нерушимо я пронёс  через года
И на старость лет при встречах не краснею от стыда.
Я для Бога сохранился. Для людей же я пропал,
Хоть для них стихотворений я немало написал.

Придет время, прочитает кто-нибудь мои стихи,
Хоть один, но всё ж узнает: были люди неплохи.
Строили мосты, дороги, возводили города
И гигантские заводы создавали на века.

Но правители сменились. И разверзлись небеса,
И теперь стоят пустые тех заводов корпуса.
Весь металл продали туркам, а рабочих за забор
Выкинули, будто мусор, мол, езжайте за бугор:

Здесь работы не дождетесь,  за границей же вас ждут,
Мы уверены, устроят и зарплата там, и труд.
Ну, а кто не хочет ехать, прозябайте в бедноте,
Жизнь с толпою проводите в бесполезной суете,

На майданах митингуйте за партийные гроши
И надейтесь, придут к власти те, что будут хороши.
Наведут в стране порядок, уничтожат сорняки…
Но, увы, опять у власти, кто от жизни далеки.

И стоит бурьян стеною, не дает народу жить,
А народу остается про социализм тужить.

Я бы тоже в ту эпоху возвратился, хоть на год,
Вспомнить вкус социализма, очередь за колбасой,
Посмотреть какой толпою валят люди на завод,
В конце смены возвращаются усталые домой.

Было время: всем хватало и работы, и земли.
Было время: возводили города и корабли.
И жильё доступно было для трудящихся людей.
И всегда желанным было там рождение детей.

Это всё осталось в прошлом, хотя в памяти живет
Светлый путь, которым смело всей страною шли вперед.
Но потомкам перепишут наши славные дела.
Так они и не узнают, что за жизнь у нас была.

Стало стрёмно и обидно, только власть не изменить
И приходится под гнетом этой власти дальше жить.
Не поеду за границу, стал я старый и больной,
Доживать свой век я буду на земле своей родной.

               26.01.2013 г.               


Рецензии