Муза шла...

    «Муза ушла по дороге…»
    «Белая стая» Анна Ахматова, 1915г.

 Муза шла с клюкой по дороге,
 За плечами котомка с дырой,
 Онучами  вязаны ноги,
 И она подружилась со мной.

 Не одарена щедро златом,
 Не одета с плеча кутюрье,
 Муза вся в одежде с заплатой
 И не носит каменьев с колье.

 Помогает она  таланту,
 И в искусствах, науках знаток,
 Сможет хит писать музыканту,
 И поэту даст рифмы глоток.

 Озареньем строки находит,
 Тайны космоса может раскрыть,
 Бесконечно в поисках бродит,
 Чтоб таланты людей оценить.

 Завсегда, говорит, бывала
 У Онегина автора встарь,
 Рифмы строф Шекспиру давала,
 Бернс и Китс её знали печаль.

 У поэтов прошлого века
 Она часто бывала в гостях,
 В Коктебель пришла издалёка,
 Для Волошина была в друзьях.

 Муза всем капризная дама,
 Ей по нраву эпитетов шарм,
 Сменит слово, рифму упрямо,
 И подскажет: задумайся сам.

 Но сегодня общей помехой
 Стали Музе иные дела:
 Интернет с сетями, их веха
 Красоту из строки увела.
            Декабрь 2018г.


Рецензии