Муза шла...
«Белая стая» Анна Ахматова, 1915г.
Муза шла с клюкой по дороге,
За плечами котомка с дырой,
Онучами вязаны ноги,
Она была подругой со мной.
Не одарена в щедрости златом,
Не одета с плеча кутюрье,
Муза ходит в одежде с заплатой
И не носит каменьев с колье.
Но она потрафляет таланту,
И в искусствах, науках знаток,
Написать сможет хит музыканту,
И поэту даст рифмы глоток.
Озареньем открытье находит,
Тайны космоса может раскрыть,
Бесконечно в поисках бродит,
Чтоб таланты людей оценить.
Завсегда, говорит, ночевала
У Онегина автора встарь,
Рифму в строки Шекспиру давала,
Бернс и Китс её знали печаль.
У поэтов ушедшего века
Она часто случалась в гостях,
В Коктебель, приходя издалёка,
Для Волошина была в друзьях.
Муза нынче капризная дама,
Ей по нраву эпитетов шарм,
Не заменит строку, где всё прямо,
Но подскажет, задумайся сам.
А духовности прежней помехой
Стали Музе иные дела:
Интернет, телевиденья веха
Красоту из строки увела.
Декабрь 2018г
Свидетельство о публикации №118122007301