Nost? - algos!
"Утраты", тихая вода,
мост, аркой каменной, старинный,
врос в берега на долгие века -
счастливых лет картина,
до дней, когда померкнет свет.
На возвращенье шанса нет.
Кипение о родине страстей
из клавиш извлекают руки:
тоска о Польше, всё о ней -
песнь о любви, разлуки мука.
Я слушаю, любимый Фредерик,
и мураши бегут по коже:
мечты о nost из той дали,
где algos-приговор лишал покоя.
Недуг питается другим:
жестокая болезнь съедала
и ту, смертельную, питала.
Недуга оба так сильны -
родной не видеть стороны...
Спит, Пер-Лашезом обретённый,
но сердце, так желал он - дома.
*Nost - возвращение домой,
algos - страдание (лат.)
Сердце Шопена покоится в колонне
костёла Святого Креста в Варшаве.
Свидетельство о публикации №118122006051