Чудные крестьянские дети
Теснится ль в сердце грусть, –
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучье слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них:
«Мать – плодородная земля
И солнышко-отец!
Молю о том, чтоб конопля
Была мечтой сердец,
Чтоб, щедрым солнцем полита,
Ласкала глаз и ум,
И, пробираясь по кустам,
Был счастлив всяк и юн
И мог бы в шуме зеленом
Рубить упругий куст,
Подверженный в процессе том
Переизбытку чувств,
Пришедши, оборвать листы,
А стебли раздробить,
Из листьев плана насушить,
Штаны из стеблей сшить;
А в зимний день, когда дымок
Уютно вьётся с труб,
Из дома б вышел человек,
Держа в кармане трут
Штанов заветных, греющих
Наличием одним,
И в жертву солнцу зимнему
Принёс тех листьев дым;
Попыхивая трубочкой,
Суя кисет в штаны,
Вдруг ощутил бы человек
Себя – лицом страны,
С улыбкою счастливою
Ждал новый урожай,
И время сева нового,
И время новых жатв…»
С души как бремя скатится:
Сомненье далеко,
И верится, и плачется,
И так легко, легко…
2006-04-09
Свидетельство о публикации №118122000531