Юрий Беликов. Гармонь, разорванная надвое

Я представил, что Россия, как гармонь со мной взята,
              я услышал сквозь мехов свистящий вздох,
как бегут по-на две стороны Уральского хребта
              запыхавшиеся пальцы поездов.

Давит-давит-давит-давит на басы свои Сибирь,
              и, по кнопочкам до струйки нисходя,
там, за Псковом дарит-дарит откровения сивилл,
              голося в тумане, родина дождя.

Ты, одна шестая суши, расскажи, о чем звучишь?
              То ли милостыню просишь, то ль сама
тем, что лезешь Богу в уши, ты частям остатним, ишь,
              чудо-музыку вливаешь задарма?

«Дыр, бул, щил» — совсем не заумь, а гармонь блажная та
              в дырах, бульках, щелях — раны таковы.
Можно сжать ее без звука до Уральского хребта
              и разжать ее без звука — до Москвы.

Кто гармонь к себе притиснул? «Дырбулщилит» у лощин?
              Что сложить не могут рваные меха?
«ПростоДЫР…», потом — «БУЛатом…», а в концовке — «улеЩИЛ».
              Ах, не кровушкой ли пахнет от стиха?

Половина той гармони уползает на восход,
                половина уползает на закат.
Разорвали ее, дьяволы! Сижу, зажавши рот.
                То ли зубы, то ли клавиши летят.


Рецензии
Другие стихи Юрия Александровича Беликова:
http://magazines.russ.ru/ra/2011/3/be10.html

Номинации   20.12.2018 13:42     Заявить о нарушении