Своя роль

Я встретил Вас в просторном зале
И в миг на вечер пригласил.
Вы в просьбе мне не отказали,
И лик Ваш стал мне сразу мил.
Но не подумайте такого…
Я не влюбился, надо знать:
У нас нет выхода другого
И не с кем время коротать.
Как нежны стали Ваши руки,
Сверкнул огонь у Вас в глазах.
Но я не знал – предмет разлуки,
Белая пряжка в волосах
У Вас белела. Вы смеялись
В улыбке Вашей я прочёл,
Что ненадолго мы расстались,
Нас не напрасно случай свёл.
Но Вас всё нет. Оркестр играет.
Вот час прошёл, пошёл другой.
На вход, что радостно мигает,
Напрасно я смотрю с тоской.
Была плохой приметой пряжка.
О! Как фальшив был тот кумир,
Как лоб сжимала мне фуражка,
Меня сильней теснил мундир.
И дела суть была раскрыта.
(Оркестр играл, словно, набат),
Ведь  дверь мне в «высший свет» закрыта.
Как я забыл, что я солдат!
А позже Вы лишь улыбались,
Небрежно глядя мне в лицо,
И даже тихо засмеялись,
Когда мы вышли на крыльцо.
Гоняться больше я не буду
За Вами. Ждёт меня мой край.
Ведь скоро службу я забуду
И…до свидания. Прощай!

А Вы задумайтесь, порой, 
Что вовсе ни к чему смеяться,
Что через год или другой
Ролями можем поменяться.
               Весна 1962, 5 сентября 2018.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.