Исповедь суфия

           "Кто учит добру, как бы сам его делает" (известный хадис-предание)

Двоясь, иной живёт днём - ночью, ночью - днём:
И он страдает, став своих забот рабом.

Я прохожу  без ночи - день и ночь - без дня:
Срок долгий бездна небытья щадит меня. -

Мне время Бог даёт свой путь к Нему найти -
Лад обрести с собой и с Ним в земном пути.

   Примечание:
              Суфизм - эзотеричесое течение в исламе, проповедующее
   путь аскетизма(зухд), путь духовного совершенства(тасаввуф), путь суфийского
   братства (тарикат).

   Многие  отцы суфизма, шейхи, поэты и учёные были долгожителями, например:
   Абубакр Дулаф ибн-Джахдар Шибли Хорасани, шейх (861-946) - 85 лет;
   Абусаид Фазлуллах Абулхайр Махаи-поэт, философ, столп суфизма(967-1049)-86л.;
   Абулкасим Абдалкарим ибн-Хавазин ал-Кушайри, шейх, теоретик суфизма (986-
   1074)- 88 лет;
   Фарид ад-дин Аттар, поэт из Нишапура; большую часть жизни провёл в суфийском
   монастыре; автор 114 книг, в т.ч. "Жизнеописания праведников Египта и Персии",
   аллегорической поэмы "Разговор птиц" ("Мантык-ат-тайр"): самые отвлечённые
   понятия воплощены в яркие образы; высшей целью мистического опыта указывается
   растворение в божественной сути;(1119-1230/34)- 121 или 125 лет.
      
      Да простят меня любители "беглого" чтения! - хочу привести здесь одно
   стихотворение Аттара:

   Раз Нуширвана*) вынес конь на луг.
   Там старец был, согбенный, словно лук.
   Сажал деревья он вблизи арыка.
   "Ты бел, как молоко, - сказал владыка, -
   Твой смертный час теперь уж недалёк.
   Сажать деревья - что тебе за прок?"

   Старик сказал: "Не о себе забота.
   Ведь посадил для нас деревья кто-то.
   Сегодня с них снимаем мы плоды.
   Другим я отдаю свои труды.
   ВЕДЬ ПУТЬ ДОБРА ДЛЯ ДУШ ДОСТОЙНЫХ СЛАДОК.
   Есть в каждом деле собственный порядок."

   Пришёлся шаху по душе ответ.
   Дал старцу горсть он золотых монет.

   Вскричал старик: "Я, деревца сажая,
   Не ждал от них так скоро урожая!
   Восьмой десяток мне, великий шах.
   Глянь, деревца мои уже в плодах:
   Хоть ни одно в земле не укрепилось,
   А золота немало уродилось!"

   Понравился царю мудрец седой -
   Ему ту землю отдал он с водой.

   Твори сегодня ты дела благие.
   У лежебок стоят поля нагие.

        Нуширван (Ануширван - букв."имеющий бессмертную душу") - 
        прозвище, которым  наделён персидский шах ХОСРОВ I (531-579 гг.),
        прославленный в веках как образец справедливого правителя.

       19.12.18   Минск


Рецензии