Старая еврейская песня 2011

Бедному еврею
счастье привалило:
семерых девчонок
жинка народила…
Он сидит и плачет,
голосочек тонок,
чем кормить не знает
всех своих девчонок…
В доме хлеб с водою,
да и то не густо,
лишь одно спасает –
кислая капуста!
Он сидит в ермолке,
денег нет в кошёлке,
надирают глотки
хилые девчонки!
Нет для них обеда,
ветер дует в щёлки,
ожидает голод,
хлеба нет на полке!
Обжигает холод
маленькие щёчки
не ходить им бедным
в бархате и шёлке!
Он поёт на идиш,
сердцем рвётся к чуду:
«Милая, увидишь –
я еду добуду,
я еду добуду,
будем мы с едою,
собирай скорее
для меня одёжку!»
Так живут евреи,
как беда, с бедою,
вновь судьба подносит
им пустую ложку
и никто не спросит:
«чем ты кормишь крошку?»
Бедному еврею
счастье привалило,
сем1рых девчонок
жинка народила,
семерых котяток
народила кошка…
Говорит наш Мойша:
«ты не беспокойся,
я вернусь и скоро,
отправляюсь в город
и пусть снег за ворот,
мне не страшен холод,
сядем на дорожку,
посидим немножко!»
За окном морозец
с бородой седою,
а он в путь выходит,
закусив водою
и его не греет
рваная одёжка.
вот идёт по снегу
бедный, хилый Мойша,
а беда над ухом
вновь жужжит, как мошка,
кашляет он сухо,
на душе всё горше…
Он домой дорогу
не отыщет больше,
уйдёт прямо к богу,
будет жить, как в Польше,
а чего хотел он –
глупый, старый спорщик? –
но с него налоги
уж не снимет сборщик,
это ли не счастье? –
ах, помилуй, боже!
Здесь в России места
для евреев нету,
вот и спета песня,
Мойша канул в Лету,
больше не вернётся,
не обнимет жинки
и пора по Мойше
нам справлять поминки…
Счастья нет на свете,
нам его не встретить,
мне простите эти
грустные картинки,
отчего грущу я? –
просто жмут ботинки!


Рецензии