Путь. Из Старой тетради

И отправился в путь…  А за ним
По камням волочилась арба.
И от пыли седел он.  Судьба
По камням волочилась за ним.
Над селеньями утренний дым
Поднимался, манил очагом.
Поднимался, влекущий, как дом.
И арба волочилась за ним...

Летний воздух от зноя пылал.
Путник брел, исполняя обет.
Да, лишь этого он и желал, -
Все равно ничего больше нет.

Виноградную сладкую гроздь,
Запах трав он успел позабыть.
Оставалось лишь верить – да пить,
Подставляя иссохшую горсть.

И сгорал он от жара молитв,
Запах трав до конца позабыв.

Страха нет - ни сумы, ни зимы.
И почета не надо ему.
И богатство ему ни к чему:
Он страшится его, как чумы.
Ведь не можем, разумные, мы
Со свободы вернуться в тюрьму.

Обнищал, и его серебром
Не осыпал за это никто.
Он остался без дома - на то
Он и бросил свой собственный дом.

Без него покатилась арба
По камням тяжело, как судьба.
Да пребудет с ним мир и покой.

А морали здесь нет никакой.


Рецензии
Какое хорошее, Ида) истинно восточное: замкнутый круговой ход арбы и разомкнутый путь путника... неужели Вы это написали в юности?

Марина Марея   13.06.2020 12:39     Заявить о нарушении
В 23 года, Марина. Оно так и пришло - внезапно. Я Вам в ЛС пришлю его первоначальный вид.)

Ида Лабен   13.06.2020 12:42   Заявить о нарушении
Да, забыла! Спасибо.)

Ида Лабен   13.06.2020 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.