Непокорённый человек
(Пусть смахнёт злые слёзы рукав):
Воспарил над землёю старик
С адской ношей на дряблых руках.
Посмотри на босой монолит
С четырёх бесконечных сторон:
Человек уничтожен, разбит,
Завоёван, но не покорён.
Беларусь, мы Хатынью полны,
Где от страха деревья дрожат,
Где стучат в колотушку войны
Неживые твои сторожа,
Где впитались в зарю гарь и тлен,
Где вобрались в закат пыль и прах,
Где пожар раскалённых геенн
Опалил бирюзу в небесах.
Там, где смерть пепелила и жгла –
Двадцать шесть обелисков стоят.
Гулкий звон, громкий лязг, зычный глас:
Это я, это я, это я, это я.
Этот дивный берёзовый край
Никогда уже вновь не сгорит:
Ни бессмертный гранитный сарай,
Ни спецкладбище пепельных плит.
Прогремит прожигательный гонг
Вековой белорусской земле,
И впитается вечный огонь
В квинтэссенцию пройденных лет.
Разгорись, побратим, и остынь,
Окропи своё сердце водой.
Пусть живёт в твоих венах Хатынь
Кумачово-кровавой бедой.
Дмитрий Шерман
2017
Свидетельство о публикации №118122001110
Валентина Гутман 10.01.2019 14:57 Заявить о нарушении
С теплом,
Дмитрий Шерман 10.01.2019 20:15 Заявить о нарушении