Святая мудрость Нюты Федермессер

Если человека нельзя вылечить,
это не значит, что ему нельзя помочь.
Вера Миллионщикова, мать Нюты Федермессер, основатель первого московского хосписа



Часто ли вы думаете о смерти? На первый взгляд весьма странный вопрос! Все знают, что нас ждет в конце жизни. Рано или поздно человек с болью прощается с близкими и друзьями, с теми, кто оставил знАчимый след в судьбе. И тогда, тяжело переживая случившееся, он пытается переосмыслить свою жизнь, пересмотреть свои приоритеты… Потом будничные заботы заслоняют горе, и жизнь возвращается на круги своя… И это правильно, ибо нельзя вечно страдать!

Но есть Нюта (Анна Константиновна) Федермессер - российский общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» (2006), член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы, руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения г. Москвы (с 2016).

За сухими строчками Википедии стоит мощная личность Нюты, которую очень хочется назвать святой. Ее доброта и отзывчивость поражает меня до глубины души. В наше суровое время, когда здравоохранение задвинуто в самый дальний угол, она стремится сделать все для своих подопечных – онкобольных, которым уже не в силах помочь медицина. Нюта не устает повторять, что ее задача – обеспечить таких людей максимальным комфортом. При этом слово «комфорт» в ее устах означает совсем иное, о чем думают большинство людей. В одном случае это означает просто принять ванну, в другом – купить ювелирное украшение для молоденькой девушки, которая останется первой и последней любовью для уходящего в мир иной парня. Иногда случаются и более экзотичные пожелания, которые никогда не возникнут у обычного человека. Так, например, недавно совсем молоденькая женщина захотела встретиться с Николаем Цескаридзе… Мечта сбылась – низкий поклон за это артисту!

Можно много приводить примеров из жизни Нюты и ее подопечных. Но я не буду о них рассказывать. Мне очень хочется, чтобы вы непременно просмотрели 20-минутный ролик «ЖИЗНЬ НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ», где она рассказывает об уходе своих подопечных из жизни.

Уверяю вас, ничего ужасного нет! Наоборот, вы не раз улыбнетесь, слушая ее… Да, да – в этом убедитесь после просмотра этой удивительной беседы… А потом вам непременно захочется многое переосмыслить в своей жизни. Итак, приглашаю послушать и поразмышлять:

 


Рецензии
Быть равнодушным не получится.
Я сам это пережил. И такие люди действительно подобны Ангелам-Хранителям.

Кованов Александр Николаевич   21.01.2019 06:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за понимание. :))

Книголюбка   26.07.2019 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.