Бездомный пёс

Наружу просится слеза,
Я помню грустные глаза...
Когда домой я возвращался,
Бездомный пёс за мною увязался...

В тот хмурый и холодный вечер,
Дождь хлестал,буянил ветер.
Погоды мерзкая напасть,
Мечтал скорей домой попасть.

Но вдруг,откуда ни возьмись,
Внезапно прыгнул,словно рысь.
Бездомный пёс,совсем промокший ,
От ветра лютого продрогший.

Он так тепло в глаза смотрел,
Что я совсем оторопел.
И пёс за мною вслед побрёл,
А я так спутника обрёл.

Шагали под дождем вдвоём,
А пёс забегал вдруг кругом.
Хоть он уже совсем промок,
В глазах искрился огонёк.

Надежды огонёк простой,
Что я возьму его с собой...
Дорога к дому сокращалась,
А мое сердце разрывалось...

Ведь у меня живет собака,
Привел бы пса-была бы драка.
А он так преданно смотрел,
И я все больше сожалел.

Себя тогда я проклинал,
Но пса к себе я подозвал,
Я дверь в чужой подъезд открыл
И пса с собою заманил.

Он внутрь радостно вскочил,
И дверь я вмиг за ним закрыл.
Но я то ведь стоял снаружи,
Как-будто он мне и не нужен.

Пёс так в мои глаза смотрел,
Как-будто бы осиротел.
Иного действа я не ведал.
Но чувство,словно его предал.

Домой быстрей я побежал,
А пёс в подъезде завизжал.
Себя тогда я ненавидел,
Но и надежду я увидел:

Что несмотря на выходку мою,
Тот чёрный пес нашел семью.
Ему открыли тогда дверь
И очень счастлив он теперь...

И до сих пор,через года,
Виню себя я,как тогда.
И так же просится слеза,
Лишь стоит вспомнить те глаза...

       2016


Рецензии