Ошо и скрипка Субраманиама

Ошо осо-знает и "Я", и осколки
От просто прошедшего ниткой в иголку
До сердце прошившего тенью сомнения.
Ошо - посошок на дороге Творения.

Ты можешь на час на него опереться.
Ты можешь сейчас услыхать голос сердца.
Ты музыку можешь узнать в городском сером шуме.
Ты можешь писать, ты поэт, ты не умер!

*
...а поэт умер, поэта больше не существует. И то, что существует под именем поэзии, — это почти проза. То, что существует под именем живописи, — в большей или меньшей мере безумно. Можете посмотреть картины Пикассо, Дали и других — они патологичны! Пикассо гениален, но болен, патологичен. Его картины — не что иное, как катарсис; это ему помогает, это своего рода рвота. Когда у вас в желудке что-то не в порядке, рвота приносит облегчение. Это помогло Пикассо; если бы его рвоту предотвратили, он сошёл бы с ума. Живопись была для него полезна, она спасла его от безумия, выбросила безумие на холст. Но что же с теми, кто купит эти картины, повесит их в спальне и будет на них смотреть? Этим людям рано или поздно станет не по себе.

Я говорю о совершенно другого рода творчестве. Тадж-Махал — достаточно просто наблюдать его в ночь полнолуния, и в вас обязательно возникает глубокая медитация. Или храмы Кхаджурахо, Конарака, Пури — просто медитируйте на них, и вы будете удивлены: они трансформируют сексуальность в любовь Это чудеса творчества.

Великие соборы Европы — воплощения стремления земли дотянуться до неба. При одном только виде этих великих творений у вас в сердце обязательно возникает великая песня, или на вас нисходит великое молчание. Человек потерял поэтичность, жажду творчества, — или они были в нём убиты. Мы слишком увлечены товарными ценностями, техническими приспособлениями, тем, чтобы производить больше и больше вещей. Производство заботится о количестве, творчество — о качестве.

Вам придётся заново привнести сердце. Вам придётся снова осознать природу. Вам придётся научиться наблюдать розы и лотосы. Вам придётся найти некую связь с деревьями, камнями и реками. Вам придётся снова начать разговаривать со звёздами.
*

...я вспомнил, как в звёздном саду хорошо,
Там дождь, и цветы, и иду я за мамой,
И слушаю скрипку Субраманиама,
Он Ааади Ганеши поёт для Ошо
*
для
http://www.stihi.ru/2018/12/18/6684


Рецензии
*
Вам придётся снова начать разговаривать со звёздами.
*
http://медитация.рф/медитации-ошо/3494-ошо-лекарство-для-души-сердце

Михаил Просперо   19.12.2018 16:55     Заявить о нарушении