Курительная трубка

Как светопредставление,
У меня в руках
курительная трубка
Со вкусом табака.

И мне вот эта трубка,
Ну наверняка,
Досталась от Колумба
Или от Петра.

Её когда-то цепко,
Дымя, держал в руках
Старый вождь ацтеков,
Но никогда Аллах.

Мундштук ея прокушен.
С горькою слюной
Оставил след свой Пушкин
Иль Лермонтов младой.

Я курить едва ли
Стану сей предмет,
Ведь ею мог и Сталин
Дымить в свой кабинет.

Ветерком колымским
По свету разнесло
Самым стойким дымом
"Герцоговину Флор".

Я трубочку вытаскиваю,
Чтоб думалось лучшей,
И просто так посасываю
Без табачишки в ней.

Солёный ветер тычется.
И вот в морских волнах
Англия - владычица -
Вся в чёрных парусах

Врывается эскадрою
С пушечной пальбой,
Как действо театральное,
В дом пустынный мой.

Я сижу и думаю,
А за окном метель,
А вдруг вот эту трубочку
Выкуривал Кромвель?

8.11.2018г.


Рецензии