Кошмарные сны

Как только я глаза закрою,
Мне сон является в момент:
В мои обшарпанные двери
Живой стучится президент.

С мешком подарков за плечами,
В тулупе, но без бороды,
Ко мне помпезными словами
Он обращается на ТЫ.

Ты записался добровольцем?
Ты что? Не слышал мой указ?
Ты что? Остался комсомольцем?
И мой не выполнил приказ?

Ты должен быть в военной форме
С мешком продуктов за спиной.
В окопах кто ж тебя накормит,
Покуда будешь ты живой?

На нас, вот-вот, орда нагрянет.
Мы не хотим ей дань платить.
Навстречу армия ей встанет,
Агрессора в крови топить.

Конечно, будет много крови
И с той и с нашей стороны.
Не будем здесь мы многословить:
Такие правила войны.

У всех в бою своя задача:
Кому стрелять, кому бомбить…
Я вас на бой пошлю не плача.
Зачем таким на свете жить

Не проявив в бою отваги
И подвига не совершив?
В мешке своем ношу я флаги,
Чтоб мог махать, покуда жив.

Давай, збирайся побыстрее,
Вот-вот, гляди, нагрянет враг.
Ты к автомату не успеешь
До боя привязать наш флаг.

Схлестнутся две волны в сраженьи
И видно будет: кто есть кто?
Здесь важно запастись терпеньем
И не стрелять незнамо в что.

Коль жив останешься, награда
Тебя, конечно, же найдет,
А мертвым орденов не надо:
Земля последний им оплот.

Вот и борюсь со сном и снами,
Чтоб не уснуть и не попасть
В окопы с минными полями,
Куда послать хотела б власть.

А вы спокойно нынче спите?
Как? По ночам не мучит страх,
Что списки множатся убитых
В реальности, не на словах?

Я пацифист и не скрываю,
Что мир мне ближе, чем война.
И власть, конечно, понимаю,
Карман набившую сполна.

Она не мерзла по окопам,
Не пряталась от свиста пуль.
Страну разграбив хищным скопом,
Оставила народу дуль.

        16.12.2018 г.


Рецензии