9. Прощай, Вавилон!

На другой день царь вызвал Даниила и сказал:
"Ты прав,всего лишь идол Ваал.
Тебе решать,как жрецов казнить,
Но они должны сполна за обман заплатить."
Крепко задумался Даниил,
Голову низко опустил
И целый час молча стоял перед царским троном.
Кир не выдержал и сказал:
"Что же ты никак не придумаешь,
Как своих врагов наказать?
Помни,все равны перед законом!
Виновен-отвечай,и по заслугам получай!"
Даниил встрепенулся и сказал:
"Нет,государь,не мне они враги,
А тебе и твоему народу.
Мне их кровь не нужна.
Довольно того,что их обман раскрылся
И об этом знает вся страна.
Не о них думал я ,государь,стоя целый час перед тобой."
"А о чем же ты думал,Даниил?Сердце свое открой."
"Государь,-сказал Даниил,-дни мои клонятся к концу.
Почти всю свою долгую жизнь прожил я в Вавилоне,
И врать тебе мне не к лицу.
Здесь я вырос и обучился разным наукам,
Здесь я разгадывал сны царям,их детям и внукам,
Здесь узнал я царский гнев и царскую милость,
Здесь,бывало,то от радости,то от горя
Сердце мое быстро билось,
Но не было ни одного дня,
Чтобы я не думал о моем бедном народе,
О моей милой родине,о свободе.
Вот уже семьдесят лет томимся мы в неволе,
Но не смирились с нашей тяжелой долей.
Не гневайся,государь.
Чего я хочу?-спросил ты у меня.
Отвечу.Прошу для народа своего,не для себя.
Прошу я воли для своих людей,для своей земли,
Чтобы мы вольными на родину снова вернуться смогли.
Чтобы заново отстроили города,засеяли свои пашни,
Чтобы свободными и счастливыми росли дети наши."
Пришел черед задуматься Киру.
Наконец,он тряхнул головой и сказал:
"Идите с миром.Царское слово-крепкое слово.
Отныне вавилонские пленники свободны.
Идите домой и будьте здоровы."
"Свобода!Свобода!ДомоЙ!Домой!"-
Закричали пленники обнимаясь и целуясь между собой.
Больные,слепые и даже глухие пленники
Услышали волшебное слово "СВОБОДА".
Музыканты взяли в руки гусли и арфы
И впервые за семьдесят лет запели песни своей родины,
Своего народа-вот что значит "СВОБОДА!"

И ты,дружок помни,что главное наше богатство;
Свобода,Родина и всеобщее Братство!


 
Из книги "О вере,мудрости,добре."  (для мл.шк. возраста)


Рецензии