полу-ночь станков. как тебе, друг

как тебе, друг, 
разбирать снова, и снова 
этот замкнутый круг? 

разносить по Земле человека, 
тая снежинками в лето, 
сквозь трубы заводов 
и черного пепла
чад,

как тебе, друг,
зажигалкой взрываться, 
словно со старта 
отходит ракета? 

рахитичных людей губами, 
печалью целовала планета, 

как тебе, друг,
смотреть на ребёнка, 
на его холодные рёбра 
в собаках-квартирах зимы,
и
дохли на трассах мотором ЗИЛы, 

Любовь красными пятнами
и Мы, сверкали в подъездах 
черными пятками,
падая со ступеней мокрыми каплями, 

как тебе, друг, проходить 
этими тропами мятыми, 
в карманах, полных
конфетами мятными?

по грустным улицам, окнам пустым, 
как старухой общипана курица,
как пересохшее устье реки,

и
 
нам едким дымом курится так, как курится, 

в затёртых карманах, 
юность снова плясала 
на собственных ранах. 

как тебе, друг, 
убегать поездами 
на этих вокзалах?

сальные залы из ожиданий, 
ветви недосказанных слов, 
сотни прощаний,
семь тысяч касаний, 

прыжок касатками в озеро,
хвост ударами о земь,
чешуя блестит на морозе, 
нас здесь бросили, 
будто в увядающей розе. 

как тебе, друг, стоять
на таком открытом пространстве,
с проводом, зажатым в кулак
в этой скомканной позе убранства.

урбан Любовью пылает
на сорванных гайками трассах,

как тебе, друг,
разбирать снова, и снова
этот замкнутый круг?   


Рецензии