Гладиатор Фламма
Не первый раз стирал он кровь с клинка.
Свободу Фламме дарит император,
Но тот – сражения слуга.
Сочатся колотые раны,
Порезами его багрится грудь.
Нет выше для него награды –
Чем на любимую взглянуть.
Цена победы – встречи радость.
Он за неё на новый бой готов.
Снимает поцелуй его усталость.
Победы вкус хранит любовь.
Вновь на колени враг поставлен.
С любимой ночь залижет раны дней.
Тому навек, кто славой Рима ранен,
Арена жизни – Колизей.
Побед его уже за тридцать.
И вновь – дарующий свободу жест!
Но в изумленье застывают лица –
Очередной звучит протест:
– Я воин, для чего свобода?
С победой обретаешь счастье жить.
Дана с рабами мне одна дорога –
Я на арене должен быть.
Дан новый бой. Страсть нарастает.
Рука сжимает рукоять сильней.
Тому навек, кто славой Рима ранен,
Арена жизни – Колизей.
июнь 2018
Гладиатор Фламма* – был рабом родом из Сирии. Известен стал тем, что одержав многочисленные победы, отказался от статуса свободного человека и продолжил выступления на арене. Там он и встретился со своей смертью.
Свидетельство о публикации №118121809225