Сила единого желания

притча

Однажды ученик у Мудреца спросил совета:
«Мудрейший, научи, как мне добиться
Успеха в этой жизни. Но при этом
Как это сделать и не ошибиться?»
В ответ Мудрец спросил пред испытаньем:
«Чтоб не было проблемы между нами
Ответь. Знаком ты с силою единого желанья?»
«Нет, не знаком, - ответил ученик, пожав плечами.
Тогда Мудрец сказал: «Пойдем со мною!
Вот видишь бочку во дворе с водою?
Когда ты с головой в неё нырнешь,
То там на свой вопрос ответ найдешь!»
И ученик тогда влез в бочку ту с водою
И окунулся целиком. Прям с головою.
С последних сил Мудрец его пытался удержать
Чтоб тот не вынырнул и чтоб не смог дышать.
Но ученик, в конце концов, собравшись с силой,
Преодолел сопротивление и встал
И хоть ему, конечно, трудно было
Но он, добившись своего, дышал.
Мудрец тогда спросил: «Я хочу знать
Что ты хотел, борясь с сопротивленьем?»
«Хотел лишь одного, - ответил ученик, - Дышать!
И не забыть вовек мне это ощущенье».
«Сегодня с честью ты прошел сквозь испытанья
И познакомился, надеюсь, наконец
С Великой силою единого желанья.
Успех покоится на нем, - сказал Мудрец, -
Ну, а теперь серьезно и без смеха
Хочу тебе, мой юный друг, сказать
Из опыта людей и своего.
Вот сможешь ТАК хотеть успеха,
Как ты хотел дышать,
То сможешь и достичь его!»


Рецензии