Беда

Опять  ты  вякаешь : «Где  мой  наркоз » ?
Ведь   я   вчера  ещё   бутыль   принёс.
Ты   сразу   кинулась    жадно   хлебать,
Нельзя   же,  милая, столь   принимать.
Пора   уж   думать   о   завтрем   дне
И   оставлять   себе   чуть – чуть   на   дне.
И   прекрати   ты   жрать   своё   питьё,
На  нервах   мне   играть   своим   нытьём .
Глаза  бестыжие   пойди   промой,
Волосья   рыжие   торчат   копной .
Погладь   ты   платьице   да  расчешись,
Ты   что  в   кровати  -  то,   весь   день   лежишь ?
По   дому   вони     смрад    дымком   повис,
Стаканов    грязный    ряд    да   борщ   закис .
Который  день  уже   с   получки   прожила,
Пустых   бутылочек   ты   ряд   умножила .
Глаза   раскосые, всегда   надутые,
И   ноги   босые, да  необутые .
Уж   сколько   лет   томлюсь, уж   сколько   маюсь  я,
Наверно, утоплюсь, когда – не   знаю   я .
Что   ж   репку – то   тянуть, сутягой   маяться,
Уж   лучше   взять   да   пнуть, боле  не   лаяться .
Кто  б  рассудил   меня, дал   бы   наводочку,
Чтоб  отучить   тебя  пить   слякоть  –  водочку,
На   путь, на   истинный, твой   дух   закручивать,
Как   осень   листьями, землю   окучивать .
Давай – ка,  милая, встряхни   ты   силами,
И   жизнь    унылую  под   бок   да   вилами .
Да   встрепенись  –  ка   ты, ведь   не   убогая,
Если   не   веришь   мне,  поверь,   хоть   Богу  ты.
Поставь   конкретную    да   цель   заветную,
Черту   запретную, авторитетную .
Ведь   ты   же   можешь  всё, всё   до   копеечки,
И   волю   сложишь   ты, как   по   линеечке,
Да  как   по   стрелочке, взяв   направление,
Вернётся   жизнь   к   тебе, как  озарение .
И   заживём   мы   вновь, как   жили   ранее ,
Вернётся   жизнь,  кров,  как   по   желанию .
И   взгляд   просящий   свой   не   обращай   ко  мне -
Всё   опостылило, всё   надоело   мне .
Перечеркнуть   бы   жизнь, к   чертям   жизнь   пьяная
Да   перестроить   всё, всё   начать   заново .
Потом   бы   зажили   дружной   семейкою
Как   дружит   стол   большой   да  со   скамейкою .
Детишек   полный   дом   народим    мал – мала,
И   сядем  за   столом, как   дружная   семья .
Забудем   горести, как  страшный   жуткий   сон,
И   жить   без   корысти    нам   надлежит   потом .
Давайка, милая, забрось   дурь   горькую.
Начнём   всё   заново, да   с   новой   зорькою,
Да   в   новый   день   шагнём, как   полагается,
Забросим   стару   жизнь, что  с  нею   маяться .   
Виктор  Кригер.
Октябрь  2007 г.          


Рецензии