Я вернулся домой...

Здравствуй, город родной,
Ты не стал мне чужим.
Я вернулся домой
Пусть немного седым.

Не узнал? – не беда,
Как и старый мой друг...
Злые годы – года,
Как водица из рук.

Прокатиться с дружком,
Посмотреть, как ты тут?
Повидать отчий дом –
Тень счастливых минут.

По уснувшим дворам,
Зимним тихим ночным...
Помню, словно вчера,
Будто стал молодым,

Всё, что было со мной,
Каждый прожитый час...
Столько лет жить с виной,
Что домой – через раз...

Вот он, старый мой дом,
Вот он – старый как мир.
Там бутылки сдавал
И бежал после в тир.

А вон там – как рысак,
С гаража на гараж
Прыгал юный дурак,
Детства глупая блажь.

На четвертом горит
Свет в квартирке родной...
Я застыл: бередит
Душу, словно шальной.

Он на кухне всегда
Вечерами горел...
Вот бы снова туда,
Где душой был я цел!

Вспомнил детства уют,
Юность, что по ночам
Прожигал баламут,
Утром буркнув: "Ну, мам!"

Падал снег, словно пух
Тополиный, кружа...
Свет в окошке потух.
Но я ждал, весь дрожа,

Что он вновь как тогда
Будет томно гореть,
Как в осенних прудах
Ив стеснительных медь,

А ты будешь, грустя,
В ночь украдкой глядеть,
Меня в мыслях крестя,
Чтоб умней был я впредь.

Не зажжётся, увы...
Есть всему в жизни час.
И бежать средь травы,
И слезинкам из глаз...

Таял снег на щеках
И стекал, не спеша,
Согреваясь в слезах,
Словно в детстве душа

От твоих нежных рук,
Что касались лица.
И стихал быстрый стук
В сердце крохи – птенца.

Друг в машине – гудком:
– Ну, ты долго, Андрюх?
Но застыл в горле ком.
Устоять бы на двух...

Я рукой лишь махнул,
Мол, давай без меня.
А в груди бойкий гул,
Стук гнедого коня.

Я завыл бы, как волк,
Разбудил всех к чертям!
Не возьму никак в толк:
Как же так? Как же, мам?

...

Так стоял до утра.
Друг уснул, он устал.
Злые ветры – ветра
Показали оскал.

Выли вместе со мной,
Словно стая волков.
Я вернулся домой
Сбросить тяжесть оков –

Повиниться в чём есть –
Как вернувшийся сын,
Из откуда – Бог весть,
Поумнев от седин...

А. Н. Пушкарь


Рецензии