Путешествие в долину гейзеров часть 26
Круговые волны, которые мы бродом невольно гнали перед собой, постоянно норовили перелиться через верх сапога. Теперь, шагая цаплей, их нет, ну разве что самая малость, и уровень воды остаётся в пределах 2-3 см ниже верха сапог. А когда уровень воды оказывается на грани риска, переходим на очень осторожное вышагивание. Вот, такие мы изобретательные. В среднем скорость движения даже прибавилась, так как шаг стал шире. Глядишь, сухими выйдем из воды.
- Эй, цапли, поберегись, идём на обгон! – значит похожи, подумала я, оборачиваясь. В двух метрах правее прогарцевали девушки и парни, восемь человек, с закатанными штанами выше колен. Конечно, им терять нечего, обуты скорее всего в кеды. «Валя, не отстаём!» Но куда там! Цаплям с рысаками не тягаться!
В конце концов, не замочив ног и не провалившись в ручей, мы ступили на сухой участок территории Кальдеры Узона, общая площадь которой составляет 150 кв. км. С высоты вертолёта, летящего над Кальдерой, в приделах своих границ она почти геометрически правильный овал 9 на 12 км, окружённый высоким гребнем, в среднем 800 м. (Сразу немного информации).
На Камчатке более двадцати вулканических кальдер, каждая из которых в своё историческое время возникла в результате гигантского взрыва собственного стратовулкана. То есть кальдера — это глубокая впадина, свидетельствующая о некогда возвышающемся на этом месте величественном и грозном вулкане.
Сегодня впадины-кальдеры как правило заполнены потрясающими воображение артефактами, сохранившимися после взрыва до наших дней. Вместе или в отдельности, это дымящиеся фумаролы, грязевые котлы, кислотные озёра, а где-то озёра с термальной очень горячей водой, нередко в старом кратере-кальдере встретишь водоём с обыкновенной холодной водой.
Чудес множество, среди них гейзеры, вот уж чудо из чудес, разнообразных форм, размеров и шумовых звучаний. И всё-таки всё перечисленное гидами и недосказанное ими, где-то излившись озёрами, или вырываясь наружу удивительными гейзерами – бесподобностью явлений обязано своим прародителям-вулканам, и их таинствам не остывающих глубинных недр.
Вчера прошли стороной вулканический массив Большой Семячик с его кальдерой 15 на 15 км по диаметрам. А сегодня вошли в Кальдеру Узона, образовавшуюся примерно 40 тысяч лет назад, последствием взрыва стратовулкана Узон.
По необыкновенной красоте и многообразию природных явлений (мы уже о многом наслышаны), на Камчатском полуострове Кальдере Узона нет равных. Остаётся только всё увидеть воочию.
Вот незадача. Одна из девушек нашей группы шла через разлив в броднях далеко впереди в числе первопроходцев всё-таки провалилась в ручей. Мы застали её в палатке, завёрнутой в спальник, безутешно рыдающей: «Всё эти подлые комары. Отбивалась от них, отбивалась… Прошла тур маршруты Урала, Кавказа, Крыма, - надо сказать, она туристка перворазрядница, - но такую жуткую напасть, - всхлипывания продолжались, - я встретила впервые. Кошмар… Всё из-за них…»
Как ни старались её утешить: «Подумаешь, трагедия! Ну, искупалась, жива-здорова, чего так убиваться…» - Девушка продолжала лить слёзы и наотрез отказалась от участия в первой экскурсии. Михалыч, согласовал её с кем следовало и повёл нас к Банному озеру. В Кальдере будем стоять 2 дня и остальные экскурсии проведёт специалист геоморфолог.
Идём короткой тропой среди знакомых и незнакомых трав, вышли на странное небольшое поле без единой былинки, серо-зеленовато-зольного цвета, оказавшееся термальной площадкой, испещрённой еле заметными миниатюрными конусиками, из которых время от времени вырывались и, теряя напор, исчезали пронзительные струйки «кипяточка» и пара.
Не успев осмотреться, кто-то, отступив на шажок правее тропы, тотчас ощутил их действие на себе: «Ай-Ай! Будем знать. Хорошо, что одеты.» Пейзаж неведомой планеты. Ни дать ни взять! Слева от термальной площадки озеро, к которому шли. Почти круглой формы, 50 метров в диаметре, окружённое невысоким обрывистым берегом. Картина малопривлекательная. Ни тебе живописных в зелёных куртинах берегов, ни голубой озёрной глади. Просто большая яма, заполненная мутной, слегка парящей жидкостью. Это Банное озеро, однако, следует понимать.
К нам озеро обращено более низкой частью берега. Небольшой дощатый мосток в этом месте, слегка выступая, нависает над водой. Левее мостка, удивительное дело, переливаясь через береговой край, начинает свой исток микроскопической глубины и ширины сантиметров десять, прозрачный ручеёк.
При всей зримой нежности, ручейку, хватает энергии и сил течь «вдаль», пересекая термальную площадку, скрываясь где-то за ней. Значит, от озера в сторону термальной площадки имеется неприметный глазу уклон. На дне ручейка, едва уловимо перемещаясь по течению, красовались россыпью небольшие бледно жёлтые и зеленоватые кристаллы.
Самородная сера! И вообще, озере переполнено всеми ныне известными элементами таблицы Менделеева. «Да ну, прямо так?» - засомневались многие. В любом случае, в озеро погружаться не запрещено, народ «купается» и находит в этом большую пользу. Плавать, упаси, Бог! Сердце не выдержит. Постоять у мостка минут 10-15, пожалуйста! Температура +40 градусов. Медведей близко нет, здесь им не интересно.
Слушаем, задаём вопросы, смотрим по сторонам. Кажется, совсем рядом, куда ни повернись, всюду живые картины первозданного величия сине-бело-зелёных гор и вулканов. И вот в это самое безмятежное время вдруг совсем рядом с озера доносится, поразивший необычностью, мощный бурлящий всплеск.
От неожиданности все оторопели, даже Михалыч. Оказалось, левее за ручейком под берегом, активно заявив о своём пробуждении, заработал, не поднимаясь высоко, подводный источник. Периодически действующий гейзер своего рода, о котором проводник просто забыл рассказать.
С волнением быстро справились и выслушав полный инструктаж, пересыпанный страшилками на всякий случай, несколько мужчин остались с Михалычем, чтобы искупаться в озере. Остальным было разрешено вернуться к палаткам.
Посовещавшись, мы с приятельницей, преодолевая нерешительность, отправились на купание. К нам присоединилась Вера из нашей группы. Больше желающих не нашлось. Купальники надеты. Поверх - майки, штаны, кеды – ничего лишнего. Куртки оставили в палатках. Полотенца в руках. Озеро совсем недалеко. Накупавшиеся мужчины, возвращавшиеся в лагерь, коротко поделились своими впечатлениями. «Главное, ничего страшного.» – напутствовали они нас ободряюще.
Оказавшись по пояс в горячей воде, чувствуя ногами жутковато пугающую горячую грязь и твёрдое горячее дно под ней, мы, держась за мостик, говорили меж собой ни о чём, лишь бы скоротать время.
Многие десятки тысячелетий под обширным ареалом заповедных мест, в которых мы сегодня обитаем в качестве путешественников, в недрах земной коры на глубине 10 – 15 км, клокочет огромный магматический очаг, огненно-горячее дыхание которого опосредованно передаётся сейчас нам. Как же не верить в чудеса!? Кальдера Узона, наше сегодняшнее прибежище, это реальная фантасмагория, которую пока невозможно всесторонне изучить и найти всему исчерпывающий ответ.
От этих мыслей становилось ещё более не по себе. По выражению округлившихся глаз приятельниц не трудно понять, что они, как и я еле справляются с нежданно пробудившемся в нас патологическим бессилием первобытного страха, который, по сути, мы придумали сами.
- Девчонки, а чего так вцепились-то в мосток, - вздрогнув, мы увидели стоящего над нами мужчину, он уже спускался в воду по другую сторону мостика. Вновь заработавший гейзер ничуть не смутил пришельца. – Руки-то опустите в воду, вот ведь как комарьё обошлось с вами, живого места нет.
Руки мы опустили, и тотчас сдерживая вопль, чуть не взвыли от боли. Мужчина понимающе улыбался. Он, можно сказать, местный, из небольшого числа сотрудников, несущих вахту на кордоне. Рассказал о целебности озера. И что завтра от наших укусов и следа не останется.
И правда, утром следующего дня зудящие красные бугорки и ранки от расчёсов комариных укусов исчезли, остались на ровной поверхности кожи только точечные сухие корочки. Незаметно пропали и они. К озеру «принимать ванну» мы троицей бегали «по утрам и вечерам», два дня подряд, не злоупотребляя временем приёма каждой процедуры.
Продолжение следует. ФОТО Банное озеро
Всесоюзный туристический маршрут №264 "Долина гейзеров", Камчатка, Кроноцкий заповедник, июль 1973 года.
на фото:70-е годы, зима, Банное озеро. Из альбома Кроноцкий заповедник.
Свидетельство о публикации №118121804923