Сознание и Чёрт

Выходило Сознанье из тесных квартир,
Покидало трущобы фантазий убогих.
Развлекалось стрельбой в воробьёв из мортир,
И кормило с руки чудаков козлоногих.

За Сознанием, следом- взъерошенный Чёрт,
Что пониже спины уколоть обожает.
Гувернёр на колени чертёнка сажает,
И баюкает вслух:" Не балуйте, милорд."

А вокруг красота!Всяк себе господин!
Созерцай и ликуй, и рисуй всё, что любо!
Только мАнит тебя  мир зеркальных витрин,
И ребенком канючит, капризно и грубо.

Там ещё сотни тысяч коварных чертей,
На коротких верёвках хозяев ведут.
И на долгие годы  расписан маршрут:
Без любви, без тревог и без лишних затей.

И Сознанье ворчит, у Мамона в долгу.
Дом мечты,наконец-то, огромный построен,
Там лакеи подносят на каждом шагу
Развлеченья, еду, но хозяин запоен.

И стенает толпа, лишь доволен дурак.
А иные, в цепях, потирая ручонки,
Проедают мозги, надрывают печёнки,
Вспоминая с тоской нищету и барак.

Так гуляют по жизни: Сознанье и Чёрт.
Чтоб ещё натворить, возвести и разрушить?
Из грехов и желаний состряпали торт.
И народ потребляет,... ведь хочется кушать!

иллюстрация - картина И.Босха "Сад земных наслаждений"


Рецензии