Россию нельзя взять силой

(Рассказ американского инструктора)

До Косово с русскими был я знаком,
Встречались в горах мы афганских,
Но там как враги. И теперь нелегко
Нам быть в миротворческой связке.

Толпа необученных русских солдат.
С вьетнамской войны автоматы.
И на БТРах летят, где хотят,
Лишь слышатся крепкие маты.
Целуются с сербами, словно родня,
Пекут им свой хлеб, кушу варят.
А нас презирают, за что - не понять,
Вот эти противные хари.

Не армия вовсе, а чёрт знает что.
Как с ними сотрудничать можно?
Но рапорты все бесполезны о том,
И стычкою пахнет серьёзной.
Поставить на место бы, но без ножей,
А то ведь потом не отмыться.
И пишем записку: собрались уже,
Мол, парни из НАТО явиться.

Готовились тщательно к встрече такой:
Жилеты, дубинки и каски.
Не без маскировки знакомой тропой
Мы вышли на лагерь опасный.
А эти придурки постов никаких
Не выставят даже – ну, значит,
Мы будем на спящих свои кулаки
Оттачивать. Как тут иначе?

Едва подошли мы к палаткам блеснуть –
Клич грозный раздался, и сразу
В рубашках одних нам навстречу рванут…
Очнулся уже я на базе.
Контузия лёгкая, а ведь могло
Всё кончиться очень плачевно.
Но мне, как и многим тогда, повезло,
И было недолгим леченье.

Обидно! За 10 секунд вдруг меня,
Хоть был я и профи, и хватом,
Отправить в нокаут сумел молодняк
Обычной садовой лопатой!
Ударил плашмя, а то голову снёс
Он мне б. Пожалел почему-то.
Не ради убийства, не ради угроз
Он вышел на битву так круто.

Я понял тогда, что Россию нельзя
Взять силой, где б с неё не сражаться,
И лучше, умней, чтобы мы, как друзья,
Друг друга умели держаться.


Рецензии