В гололёд

Гололёд, не иду  погулять.
Ограничив свою ойкумену,
В непогоду могу  рассуждать
О насущных делах, переменах.

Разбираю своё житие
На античный манер, как философ.
Что первично -  моё бытие
Иль  сознание? Вечность вопроса. 
 
Чайник звонко свистит на плите.
Завтрак: каша и к ней есть варенье.
Не капризен мой разум  в  еде,
Яства в праздники иль в  воскресенье.

Благодать на душе и покой,
В подсознании тишь и  смирение,
Значит,  дух мой весёлый такой,
Он первичен,  и в том  нет  сомнения.
 
После завтрака,  "телек" включив,
Слышу: «Вновь повышают тарифы».
Как ошпаренный разум, вскочив,
В бытовых разбивается  рифах.

Настроение  с минусом – ноль, 
Дух поник после  «горькой пилюли»,
Поднимали тарифы в июле.
Дух расплющила  быта юдоль.

Как всегда, на распутье стою,
Философия тут  не поможет.
Снова  в телеке хоры поют,
Уповая на чудо, о, Боже!

Зло отвечу на вечный вопрос:
«Виноват кто,и делать нам что же?»
Надавать всем  нахлебникам в рожи,
Да скрутить в металлический трос. 


Рецензии